Nelle fabbriche di "pate' de foie
gras" si ottiene il patè d'oca.
In francese foie gras significa
fegato grasso.
Le fasi di
lavorazione:
La lavorazione si svolge dalla nascita dei pulcini
all'alimentazione forzata delle oche all'interno nelle gabbie di ingrasso e la
macellazione degli animali.
Nelle fabbriche le oche devono ingrassare in breve tempo ed il
loro fegato deve ingrossarsi fino a dieci volte la dimensione normale per essere
utilizzato nella produzione del patè d'oca destinato al consumo umano utilizzato
in vari modi in cucina.
La realtà delle fabbriche di
"pate' de foie gras" è sconosciuta a molte persone.
In queste fabbriche gli animali subiscono numerosi tipi di
maltrattamento che vanno dall'assenza di norme igieniche, all'impossibilità di
potersi muovere, all'alimentazione forzata, filmati da parte di infiltrati di
organizzazioni animaliste hanno mostrato come gli animali realmente vivono la
drammatica situazione nelle fabbriche,
non subiscono alcun stordimento prima
dell'uccisione che avviene mentre sono ancora coscienti tramite il taglio della
testa o scaraventati da una zona all'altra dello stabile dai macellai, i pulcini
(come accade per i pulcini negli allevamenti intensivi di galline
ovaiole) sono soppressi nello stesso modo cruento, soffocati ancora
vivi in sacchi di plastica, gettati in bidoni metallici e congelati ancora vivi a
temperature di -20 gradi centigradi.
Nelle ultime due settimane di vita le oche e le anatre vengono
nutrite più volte al giorno dalle 3 alle 8 volte con un pastone di
cerali misti ad olio o di un pastone di mais cotto e
salato con un tubo metallico di cirac 28 cm inserito nella gola che
raggiunge direttamente il gozzo (causando gravi lesioni all'animale), la
quantità di cibo è pari ad un terzo del loro peso, in questo modo il fegato
raggiunge dimensioni fino a 10 volte superiore la dimensione normale. Questo
trattamento è denominato "gavage" (ingozzamento) è causa negli
animali una malattia al fegato denominata steatosi epatica.
Il fegato di questi animali è quindi malato.